Мексиканское чили кон карне
Блюдо для большой и дружной компании — чили кон карне — уверена, придется по вкусу большинству, ну во всяком случае, сильной половине — это уж точно. Поэтому, возьмите этот рецепт на заметочку, и он вам обязательно пригодится! Повозиться этим кушаньем придется, как ни крути, а вот если браться за него всем вместе, то можно получить огромное удовольствие не только от последующего пиршества, но и от процесса готовки. Запасайтесь текилой, лаймами и удачи, amigos! 😉
Ингредиенты: 1,5 кг. говядины; 1,5 — 2 стакана красной фасоли (сушеной) или 3 банки консервированной; 150 г. бекона; 5 средних луковиц; 2 банки консервированных помидоров (или 0,8-1 кг. свежих); 3 болгарских перца; 6-8 перчиков чили; 60 — 70 г. горького шоколада (или 3 ст.л. какао); специи: майоран, орегано; соль; растительное масло.
1. Накануне приготовления Чили кон карне необходимо промыть и залить водой фасоль — пусть размокает часов 8.
Когда фасоль размокнет, еще раз ее промываем, заливаем свежей водой и ставим вариться примерно на 1 час, солить ее нужно в самом конце, иначе время варки значительно увеличится.
2. Пока фасоль будет вариться, я займусь самым трудоемким делом: порежу мясо мелкими кубиками — это, конечно, долго и муторно, но стоит того…Ну а если вам по каким-то причинам так делать не хочется, можно взять готовый фарш.
3. Теперь мелко режу бекон.
4. Лук — кубиками, а перец — соломкой.
5. С перчиками чили я поступаю так: делаю ножом насечки на поверхности.
6. Итак, когда все приготовления сделаны, приступаем непосредственно к приготовлению чили: для этого мне понадобится большой сотейник.
обжариваем бекон, когда он хорошо зарумянится — откладываем его на тарелку.
7. Дальше жарим лук (подлив в сотейник масло) до мягкости-золотистости и так же выкладываем его на тарелку.
8. Теперь очередь мяса: жарим кусочки на сильном огне, все время помешивая, добавив 1 ст.л. майорана и 1 ст.л. орегано, перчики чили. И не забываем про соль.
9. Через 10 минут к мясу отправляем лук и бекон.
10. А еще через 10 минут — перец и кусочки помидоров (у меня консервированные уже были измельчены, а если брать целые помидорки, то их можно и просто порезать кубиками, а можно и потереть на терке, чтобы они остались без кожицы — так будет даже лучше). Специй я решила еще подбавить — по 1 ч.л.
11. Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушится минут на 35.
12. Далее…берем большой глиняный горшок или форму (кстати, можно взять и маленькие горшочки, по количеству гостей, но дальнейшее время пребывания их в духовке уменьшится, об этом нужно не забыть), выкладываем в нее наше мясо и фасоль (можно подлить стакан-полтора горячей воды, чтобы чили не было суховатым), перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем томиться в духовку при 180 С на 1 час 15 мин. (если у вас горшочки маленькие, то им минут 40 будет более чем достаточно)
13. Теперь нужно добавить в чили какао или горький шоколад (шоколад лучше все же потереть на терке), перемешать и оставить еще минут на 10-15.
Вот теперь все готово!
Подавать чили буду с гуакамоле (см. рецепт), сметаной, тертым сыром и кукурузой (предварительно отваренной, а потом слегка обжаренной на гриле).
Все рецепты мексиканской кухни>>>>>
Приятного аппетита!
* По поводу аутентичности блюда споры вести не хочется — здесь нет никаких претензии на этот счет (ведь даже продукты у нас отличаются: качество разное, правильных сортов не хватает; не всегда есть в наличии традиционная посуда и т.д.). Пусть все это останется для дальнейших углубленных изучений (этим займемся позже и статьи будут расширяться и дополняться) …
А любителям готовить и пробовать разные стили и направления я не вижу смысла отказывать себе в удовлетворении любопытства хотя бы частично. И останавливаться перед трудностями не стоит! Осознание условности не делает мир беднее. Наоборот! дает новые стимулы к познаниям, путешествиям и развитию! Вперед!
comments powered by HyperComments